Еженедельная Всероссийская планерка родителей и учителей № 12
10 сентября 2020 г. состоялась двенадцатая Всероссийская планерка родителей и учителей. Тема планерки: «В школу какой эпохи мы отдаем своих детей?».
В повестку были вынесены следующие вопросы:
- В чем природа педагогической ностальгии?
- Где найти силы, чтобы твердо стоять на своем, не искушаясь модными веяниями в образовании, сулящими быстрый успех?
- Как удержать руку на пульсе времени, не утеряв живой связи с молодым племенем и реальной жизнью?
- Кого из наших современников можно считать Учителем, противостоящим хаосу, абсурду и ценностной дезориентации?
- Роль родителей в школах разных эпох.
В разговоре принимали участие:
Евгений Александрович Ямбург, директор школы № 109; Заслуженный учитель РФ; доктор педагогических наук; академик РАО;
Артем Симонович Соловейчик, лидер Объединенного движения родителей и учителей «Школа – наше дело», главный редактор Издательского дома «Первое сентября»; модератор встречи.
Посмотреть запись планерки можно
- на сайте Движения «Школа – наше дело»
- на сайте ИД «Первое сентября»
- на YouTube-канале
- на странице в Фейсбуке
Что в школе меняется, а что остается неизменным, несмотря на смену эпох, и составляет, может быть, суть школы?
Евгений Ямбург
Школа призвана передавать основные ценности и смыслы культуры, которые не должны меняться. Но это не значит, что школа сама не должна меняться.
Сейчас я вижу две опасности. Есть опасность архаики – бабушек и дедушек учили по-другому, какие-то ностальгические чувства, безусловно, присутствуют. И есть другая опасность – представление, что школа устарела, поэтому нужна цифра, нужны новые технологии, без них никуда не деться. Эпоха пандемии показала, что это можно удачно сочетать, не будучи фанатиком ни архаики, ни такого псевдоноваторского подхода.
В период дистанта все уроки стали открыты. И впервые все бабушки и дедушки, мамы и папы увидели эти уроки. Они поначалу паниковали, ведь это для них что-то новое, непривычное: где доска, мел, «дрессировка»? В родительских чатах – страх, отчаяние… Детям было легче: они с младенчества встречаются с цифрой.
В этом дистанте создались условия для диалога и взаимопонимания, для диалога родителей, учителей и детей.
Вдруг очень интересно стали учиться дети, которые в классе совсем не блистали – аутичные дети, интроверты… Дистант позволил работать индивидуально, эти дети перестали бояться неправильных ответов, что будут выглядеть глупо, хуже остальных.
Живого учителя никто и ничто не заменит. Нужно таинство общения, нужно смотреть глаза в глаза, когда речь идет о главном – о смыслах и ценностях культуры.
Некоторые вещи можно безболезненно отдать на откуп дистанту, например, есть платформы, где второклассники могут отрабатывать вычислительные навыки… Но тогда возникает возможность говорить на уроке о главном и существенном.
Постоянно звучит, что советская система была лучше, она нас всех воспитала…
Евгений Ямбург
Мы все свалились не с Луны. Я продукт советской системы воспитания… В прошлом, в советской системе, были очень сильные вещи. Это касается фундаментальной естественнонаучной подготовки. Но если брать идеологизацию, вещи, связанные с историей, литературой, – то часто это была ложь. Но и в то время были учителя, которые никогда не ограничивались учебником и давали глубинные знания. Были созданы целые школы, интересные, ставшие знаменитыми, в которых помимо знаний по предмету передавались нравственные ценности от поколения к поколению. Тогда же были наработаны интересные способы организации детских коллективов, к примеру, коммунарское движение.
Одной краской все это мазать нельзя. И в те годы были и перекосы, и очень интересные вещи, и сегодня это есть.
Но настоящего успеха достигает тот коллектив, где люди умеют взаимодействовать, слушать и слышать друг друга.
А поправки к Закону об образовании об усилении роли воспитания – не является ли это продолжением той педагогической ностальгии?
Евгений Ямбург
Конечно, ностальгия есть. Но вообще-то мы поторопились. В основе этой торопливости лежит либо заблуждение, либо это просто подтасовка. Когда я слышу высказывания депутатов о том, что в 90-е годы школы прекратили заниматься воспитательной работой, меня это удивляет. Это ложь. Мы прекратили водить детей в походы и экспедиции? Мы прекратили делать школьные театры? Мы прекратили заниматься кружками? Нет, конечно. А что мы прекратили? Мы прекратили насаждать идеологию. И прекратили политизировать школу. Давайте не путать воспитание и политизацию.
Сейчас время индивидуализации. А мы строим единое образовательное пространство. Как это объяснить? Ведь противоречие чувствуется даже на уровне слов.
Евгений Ямбург
Это глубинное противоречие.
Единое образовательное пространство, на мой взгляд, – это право всех детей получить образование: и здоровых, и больных, проживающих в любом регионе. А дальше начинается вариативность. И чем она выше, тем лучше для детей и родителей.
Это безумно сложно. В классе, где 25 человек, это осуществить практически невозможно. Но тут подключается дистант – с чатами, индивидуальными встречами, сетевым взаимодействием. Есть масса возможностей для реализации своих планов, интересов.
Все говорят о том, что меняются дети. А родители поменялись?
Евгений Ямбург
Проблема отцов и детей вечная. Меняются условия жизни, меняются способы восприятия.
Педагогика начинается там, где родитель, учитель, могут смотреть на себя критически.
Это их дети. И родители имеют право влиять на содержание образования, на учебный процесс. И в этом смысле они воспитывают своих детей, а многие очень хорошо воспитывают…Но они, родители, могут быть и субъективны. Родители могут быть разными, но их дети – в одной школе. И школа должна искать те площадки, где детей объединяют. Это единственное мест, где дети учатся вместе. И важно не то, что разделяет, а то, что объединяет людей. Это огромная культурологическая задача школы.
С подростками надо разговаривать. Нет закрытых тем. Если мы молчим, то мы либо трусим, либо врем. Молчать нельзя. И надо уважать предыдущее поколение и культивировать добро, доброту.
Родители приводят детей в определенную школу. Эпохи меняются, а школа держится. А если меняется директор, то и школа меняется… Мы часто видим, как с приходом нового директора рушится уклад школы.
Евгений Ямбург
Не стройте иллюзий. Это остро всегда. Был Макаренко – была колония. Был Корчак – и два дома сирот существовали… Это неизбежно.
Зачастую так происходит с приходом молодых директоров, которые прочитали много книг по менеджменту и которым не хватает опыта взаимодействия с детьми, педагогами. Педагогика и управление одинаково важны.
Как сделать так, чтобы было ощущение, что у нас авторская позиция в школе еще жива?
Евгений Ямбург
90-е годы были одним из самых творческих периодов. У нас были надежды. И государству было не до нас, оно не действовало в школе как слон в посудной лавке… Что касается авторства… Сейчас учредитель может уволить любого директора школы без объяснения причины. Тогда только остается взять под козырек и выполнять. Не бывает творчества, когда доминирует страх. Страх – паралич творчества.
Трудности есть. Но всё в наших руках. Мы должны найти в себе силы и мудрость, чтобы в безнравственные времена воспитать нравственных детей.
Школа, педагог, директор ведут всё общество, детей через брод той жизни, которая у нас сейчас есть.
Евгений Ямбург
Культура ведет. Через просвещение. А другого пути у нас нет.
У меня никаких алармистских настроений нет. Я глубоко убежден, что мы прорвемся через все эти проблемы. Хочу пожелать людям оптимизма. Оптимизма и желания слышать друг друга.
Во время проведения планерки, как всегда, работал чат, чтобы зрители могли задавать вопросы и обмениваться мнениями. С чатом можно ознакомиться ниже:
Если не мы сами, то за нас постараются другие. В вузовской подготовке уже делают для России учебные программы. Об этом в статье «Как адаптировать американское ПО для нужд российских вузов» (https://trends.rbc.ru/trends/education/5f58b2379a7947642155e964?from=newsfeed)
Устарело управление образованием. Колесо изменилось, став иным. А управление школой архаично.
Для того, чтобы проводить уроки онлайн, учителя должны пройти специальную подготовку. В онлайн-обучении иное содержание и иная методика преподавания. Иначе опять будет профанация обучения, которая была с марта по июнь.
Обучение взаимодействию → https://nashedelo.ru/a/sotsializatsiya-cherez-osnovy-predprinimatelstva => опыт замены комсомола в 90-ые годы.
Ребенок не входит в вертикаль власти. Он не обязан участвовать в мероприятиях, которые чиновники спускают для школы.
«Выбор вместо соревнования» (https://nashedelo.ru/a/vybor-vmesto-sorevnovaniya) - без нас это не сформируют.
Идеология 20 века должна была перейти в Универсальную идеологию - СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ РАЗВИТИЯ ДДПРИ (делегированы, демократический путь развития индивида. Идеология - коллективное планетарное сознание ""мировоззрения индивида- "миров зрения старшего""
Мои внуки предпочитают читать в интернете (дома библиотека более тысячи томов), так как сразу находят пояснения, иллюстрации и другое, что облегчает чтение и добавляет новые эмоции.
Из Закона об образовании: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами», включая школу.
Школа должна ориентироваться на родителей, объединяя детей, у которых родители различных взглядов.
Учителя - педагоги специально обучаются в университете, чтобы стать воспитателями. Но все родители должны быть воспитателями, нигде не обучаясь. Каким образом семья может заниматься воспитанием?
Может быть поэтому родители и считают, что воспитание - это дело школы.
Типы управления различны. Вертикальная и горизонтальная - это самая простая классификация. Так в какой системе управления работает школа?
Кадровые решения влияют на воспитание детей. Увольнение должно быть понятно, в каком-то смысле аргументировано. Дети будут обсуждать.
Спасибо огромное! Если бы к этим словам прислушивались те, кто должен это слышать...
Уважаемые слушатели, приветствуем вас на вебинаре! Будем рады узнать, из каких регионов вы к нам присоединились
Новосибирск на связи. Образовательный центр "Горностай" приветствует коллег. Радуемся возможности послушать тех, кому доверяем и на кого равняемся!
Спасибо Вам, Евгений Александрович, за такие слова!..
Школа всегда была одним из консервативных институтов, что позволяло формировать устойчивую среду, традиции. Конечно, обновлялись программы, методика, средства обучения. Но сейчас ежедневно ломают школу через колено. Школа теряет свой статус...
Конца света не будет и после условной пандемии. Но энтузиазм педагогов и детей падает с катастрофической силой. Особенно в системе дополнительного образования и в общественной деятельности. И лично меня это беспокоит гораздо больше, чем комиксы.
Есть ли презентации по этой теме?
Есть изменения неизбежные и необходимые. Но сейчас слишком много изменений ради изменений.
В содружестве всех и в любви к детям кроется секрет педагогического воспитания и просвещения.
Диалоги возможны только тогда, когда обе стороны желают слышать друг друга и ещё, когда они воспитаны....
Столько разговоров разговариваем, какие только «громкие и красивые» лозунги не провозглашали, а дистанционное обучение прошлого учебного года провалили, интересно услышать мнения ведущих специалистов о том, как они оценивают ситуацию и как предполагают из неё выходить. Может, родители займутся предметным образованием своих детей, если школа расписалась в своей несостоятельности? А рабочие места родителей займут высвободившиеся педагоги?
Блестяще!!! Затаив дыхание слушала Евгения Александровича... Благодарю и восхищаюсь!!! Как оптимистично, объективно, убедительно, доказательно... Согласна с каждым словом... Долгие лета, маэстро!!! Завидую коллективу, которым ВЫ руководите!!!
Благодарю за содержательный и интересный разговор.
Спасибо! Готова встречаться с Вами на каждой планёрке...
Мне очень хочется продолжить разговор на эту тему в следующий раз...
В единстве сила! Спасибо за интересный разговор.
Спасибо, всё очень честно и актуально.
До новых Встреч!!! Всем здоровья и успехов на педагогическо-родительском поприще!!!
Спасибо за полезный разговор и мудрые мысли!
Какое удовольствие слушать умного, эрудированного и верящего в ДОБРО человека! Большое спасибо за встречу!
Какая замечательная тема поднята! Спасибо организаторам! Обязательно хочу принять участие в нём. Сейчас образованию как никогда требуется консолидированность и полемика!!! Вопросов накопилась тьма-тьмущая!.. Очень жду встречи с Вами, Евгений Александрович и Артём Симонович!!!!Всего доброго!
Тема интригующая и значимая. Сегодня каждый лектор начинает своё выступление, восхваляя всё западное и зачёркивая отечественное. Как объединить лучшее, что наработано отечественной педагогикой, с новой, так называемой «прогрессивной технологией»? Действительно, где найти силы, чтобы быть «двигателем когнитивной науки» и оставаться людьми, уважающими традиционные ценности? Хотелось бы найти ответ на эти непростые вопросы.
Большая благодарность А.С. Соловейчику и всей его команде за потрясающие мероприятия! Всегда рада участвовать в них.
Большое спасибо за тему вебинара. Очень хочется понять перспективы развития школы и подготовиться к изменениям. Воспринимаю и знаю Е.А. Ямбурга как стратега и мыслителя. Всем здоровья и творческих сил!
Сижу, подперши щеку рукой...Заслушалась...Такая живая встреча!
Обожаю слушать умных людей! Спасибо Вам за встречу!!!
Спасибо, Артём Симонович, за эту встречу с Евгением Ямбургом. Приятно было услышать мнение всегда современного директора школы о происходящем в нашем образовании.В школу какой эпохи мы отдаем своих детей?
Обсуждение
Юрий Никольский 11 сентября 2020 18:55
Менеджер несет ответственность. Один из них — Евгений Ямбург. Ему огромное спасибо! Дэвид Гребер в книге «Долг. Первые 5000 лет истории» писал о бюрократах в белых воротничках, что они ничего не производят и ничем не управляют. А при этом все должны подчиняться их решениям. Решениям, которые принимаются без обсуждения (https://nashedelo.ru/a/vybor-vmesto-sorevnovaniya). Бюрократ ни за что не отвечает. Но он обладает властью, чтобы искать и находить виновных (https://nashedelo.ru/a/opyat-dvadtsat-pyat). Ямбург назвал героями учителей школ. Они стали героями, так как чиновники от образования за все годы не подготовили к этому школу. Мы живем в эпоху Евгения Ямбурга, когда школа одной ногой уже стоит в эпохе информационных технологий, а другой ногой остается в эпохе архаичной бюрократии. И об этом ниже в моих комментариях на базе слов Ямбурга о колесе как о вечном и необходимом.
Юрий Никольский 11 сентября 2020 17:44
С огромным уважением к Евгению Ямбургу! Продолжу образ, который он нам подарил. Это образ колеса. Колесо есть, но не поедешь на автомобиле с колесом от телеги. Не получится. Не сядет за руль автомобиля кучер, даже очень опытный. 1→ Книга — это колесо телеги. Онлайн — это колесо автомобиля. Онлайн в том смысле, что он обеспечивает связь с искусственным интеллектом. 2→ Книга передает знания автора книги, которые может усвоить читатель. Искусственный интеллект передает ещё и навыки разработчика, которые можно использовать в режиме онлайн (https://mel.fm/blog/yury-nikolsky/60257-iskusstvenny-intellekt-i-chelovek--chto-zhdet-nas-i-nashikh-detey). 3→ #Продолжение — ещё один комментарий#.
Юрий Никольский 11 сентября 2020 17:43
#1→ и 2→ в предыдущем комментарии# 3→ Кучер и водитель авто - это разные профессии. Их назначение совпадает (перевозка грузов и людей), но требуются разные знания и навыки. Так и в школе - обучение по учебнику и обучение с использованием искусственного интеллекта — это разные профессии, так как другие методики, требующие новых навыков. Школа будущего и школа прошлого схожи, как телега с самолетом, или с автомобилем, или с поездом.