Семья и школа. Говорят отцы

13 июня 2020 // Марианна Бузоева

Еженедельная Всероссийская планерка родителей и учителей № 4

В планерке приняли участие свыше 1000 родителей и учителей со всей России.

Вел планерку лидер движения Артем Соловейчик.

В формулировке темы:

  • и отношения отцов и детей,
  • и отношения между родителями,
  • и отношения семьи и школы,
  • и роль отцов в становлении детей,
  • и готовность отцов взять на себя ответственность за воспитание детей…

За круглым столом планерки на этот раз – отцы: 

Юрий Соленов, папа пятерых детей, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов», автор и руководитель проекта «Материнский паспорт», директор Автономной некоммерческой организации «Возрождение института семьи и генофонда нации». (г. Москва)

Дмитрий Выдрин, папа пятерых детей, Председатель Родительского комитета Удмуртской Республики. (г. Ижевск)

Дмитрий Верин-Галицкий, отец троих детей, педагог дополнительного образования, учитель средней школы. Автор и ведущий авторского сайта «Стать-Человеком» http://статьчеловеком.рф/. Мотивирующий педагог, педагог-консультант для родителей Автономной некоммерческой организации поддержки и сопровождения родителей и детей «Рука-в-Руке». (г. Хабаровск)

 

Такт 1 из 4. Что такое отцовство сегодня? 

По мнению Юрия Владимировича Соленова, отцовство – это мечта каждого мужчины, поскольку все хотят иметь теплые, дружеские отношения со своими отцами и очень часто таких добрых, дружеских отношений у детей с отцами нет… Юрий Владимирович считает, что взрослый должен выстраивать взаимоотношения с детьми, опираясь на лучший опыт взаимоотношений со своим отцом. Отец – это не тот, кто докучает постоянными нравоучениями, а тот, кто всегда рядом с ребенком в сложной ситуации, кто может дать мудрый совет, подставить ребенку плечо в трудную минуту. Быть другом для своих детей и быть для них героем… 

Апогей отцовства – это когда о тебе говорят с восторгом твои взрослые дети.

Семья – это очень сложный институт. Форм семей большое количество (американские ученые насчитали их 48 и сбились со счета). Важно, чтобы в семье были созданы условия для формирования и воплощения талантов детей и взрослых. А еще: «Семья – это ответственность, любовь, это понимание и забота».

Дмитрий Борисович Выдрин охарактеризовал отцовство двумя словами: «пример» и «ответственность». Совершая добрые или недобрые поступки, мы невольно руководствуемся поведением своих отцов и действуем так, как поступали они.

И поэтому на нас лежит ответственность, мы должны понимать, что формируем дальнейшую манеру поведения своих детей.

Если будет много хороших семей, то и все общество у нас будет гармоничным, добрым. 

Дмитрий Вячеславович Верин-Галицкий связал важность наличия папы в семье с дальнейшей гендерной идентификацией ребенка. И девочки, и мальчики считывают модель поведения родителей – отца и матери – в семье и учатся дальнейшему взаимодействию с представителями противоположного пола, транслируют и воплощают эту модель в своей взрослой жизни.  

 

Такт 2 из 4. Но сегодня почти в половине семей нет отцов. Как этот факт реальной жизни совместить с идеальной картиной отцовства и семьи, которую вы только что предложили? 

Решающим фактом для Юрия Соленова является время, которое отцы уделяют детям. Это время катастрофически уменьшается. В России это 6 минут в день! Надо стремиться преодолеть этот критический порог и думать о качестве проведенного вместе времени. Совместное сидение перед экраном телевизора не в счет. А для этого папы должны посмотреть на себя со стороны и попытаться изменить себя. 

В одном из исследований школьников с 1 по 11 класс попросили написать сочинение про своих мам и пап. Удивительно: с 1 по 5 класс все дети писали: «Я восхищаюсь своими родителями!», «Я хочу быть похожей на маму!», «Я хочу быть такой, как папа!» А в 99 % сочинений 10- и 11-классников: «Никогда!», «Ни за что!», «Я не хочу быть похожим на своего отца!», «Я не хочу быть похожей на свою мать!» Тут отчетливо видна проблема взаимоотношений. Дети не верят, что их могут услышать. 

Дмитрий Борисович Выдринсказал о необходимости повышать родительскую компетентность. К 11 классу дети меняются, а мы, родители, отстаем. Гаджеты, потоки информации… Дети нас порой сильно обгоняют и с какого-то момента уже не хотят быть похожими на нас. Дети вместе с миром быстро развиваются, а мы остаемся прежними. В это ситуации помощь родителям нужна не меньше, чем детям. 

Главный рецепт практически во всех обстоятельствах – переговорить друг с другом о том, что волнует, и постараться друг друга услышать. Это будет высший пилотаж. Это то, что сегодня востребовано. 

В фокусе такого разговора – объединение, польза и новизна. Человек, который не развивается, не узнает новое, всегда проигрывает. 

Дмитрий Вячеславович Верин-Галицкий поделился своими наблюдениями как педагог дополнительного образования. Он отметил, что в допобразовании, за пределами школы ребенок зачастую раскрывается. Школьный «троечник» может быть первым помощником… За стенами школы мы проживаем другую жизнь, неформальную.

Дети не слушают, что мы говорим, а реагируют на наши действия и поступки.

Родители – такие, какие они есть. Сложности между родителями и детьми появляются на уровне взаимодействия, именно тогда, когда нужно разговаривать, когда нужно что-то делать. Но никто не умеет это делать, потому что специально этому никого не обучали. Единицы сами до этого доходят…

В педагогических вузах еще не начали обучать искусству педагогического общения. И это даже при подготовке учителей. А что же тогда говорить о родителях?! Родительской компетентности нужно обучать. 

 

Такт 3 из 4. Сегодня школы по преимуществу женские. 80% педагогического состава – женщины. Это нужно менять? 

Надо мощным отцовским сообществом взаимодействовать с педагогическим сообществом. Тогда и воспитательный процесс изменится, и мальчишки потянутся в педагогические вузы – не за дипломом, а по призванию.

Нужно также преодолеть школьную заформализованность, поскольку детям нужно, чтобы взрослые были рядом, проводили с ними время, разговаривали. 

Нужно выйти из оценочного пространства и делать на территории школы что-то вместе с детьми, потому что вместе хорошо, интересно, это доставляет удовольствие. Потому что папы рядом! 

Очень трогательный пример, когда папа восьмиклассницы, расхотевшей ходить в школу, целый месяц ходил с ней в школу, просто молча сидел за последней партой, и от одного этого в классе улучшилась успеваемость!

 

Такт 4 из 4. Что делать, чтобы отношения с детьми с возрастом не умалялись? 

Один из вариантов ответа на этот вопрос был предложен в ходе просмотра и обсуждения документального фильма «Профессии будущего» продюсера Михаила Чурбанова и режиссера Татьяны Третьяковой. Этот фильм – о современных подростках, о современных нас и нашей современной жизни. По сути, фильм о силе мечты. 

В ходе обсуждения фильма стало понятно, что педагогический терминологический аппарат выпустил из виду это мало употребляемое, но, возможно, одно из самых действенных педагогических понятий – «мечта». 

В учебниках по педагогике термина «мечта», точно, нет. А зря! 

С возрастом не только усиливается рассогласование между детьми и взрослыми, но и меняется структура мечты. Исчезает нужда в мечтании. Мечта уходит. Дети «приземляются», начинают хотеть материального. Мечтам становится душно. А мы взрослые, и папы, и мамы, зачастую воспринимаем это «приземление» не как поражение, а как победу, как «мой ребенок становится реалистом». И уходит душа из отношений.

Все желания людей можно разделить на конечные (приобрести, сделать, сделаться) и бесконечные. Бесконечные желания, а лучше сказать, стремления к добру, правде и красоте – это и есть человеческий дух. Дух – это стремление. Стремление к бесконечному. Стремление, полученное нами от народа, человечества. 

(Симон Соловейчик)

Фильм же мечту культивирует. Вдохновляет. Фильм разворачивает нас, взрослых, назад – в настоящую педагогику, в которой каждый вырастает от постоянной тяги вверх, а не от подпрыгиваний, при которых возможны лишь кратковременные «полеты». Точнее – подлеты. 

Фильм мотивирует к смелой позиции в учебе, заставляет задавать вопросы. 

Фильм – вперед к мечте или, другими словами, назад в юность – для всех возрастов. И для отцов тоже!

 

Смотреть планерку: https://nashedelo.ru/e/semya-i-shkola-kto-mama-a-kto-papa-govoryat-ottsy

Смотреть фильм «Профессии будущего»: https://www.youtube.com/watch?v=EV6mXsCjSZg&feature=youtu.be

Публикация на сайте — личная позиция автора. Движение ШКОЛА - НАШЕ ДЕЛО поддерживает свободу мнений.

Обсуждение

Юрий Никольский 13 июня 2020 15:45

Сейчас отцам надо подготовиться к дополнению закона об образовании (это новое в их жизни). Хватит ли отцам мужества, чтобы отстаивать свою позицию, защитить свою точку зрения? А личный пример в этом необходим при воспитании собственных детей. Я решил показать отцам, матерям и учителям, какие могут содержаться при этом опасности -> https://mel.fm/blog/yury-nikolsky/90624-russky-za-ramkami-yege

Другие публикации автора

Поделиться: