Открытое письмо губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину

20 апреля 2022 // Совет родителей Южные Ворота Голосовать за публикацию

В течение года нашего директора школы «Интеграция» уволили с работы два раза. Оба раза – без объяснения причин. Мы не согласны с таким решением руководителей Томского района. Не может быть никаких личных счетов у представителей муниципальной власти за счет благополучия наших детей

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Много лет подряд Вы являетесь губернатором Томской области. В области много разных житейских проблем, но вот что нельзя не признать — для образования томских детей администрация региона делает довольно много. 

Мы живем в мегарайоне Южные Ворота, в Томском районе. Когда у нас по инициативе Администрации области построили супер просторную и светлую, современную школу — радости нашей не было предела. 

Спасибо Вам огромное за этот дорогой подарок маленьким жителям нашего мегарайона в поселке Зональная станция. 

А когда мы узнали, что наша Школа «Интеграция» будет еще и одной из самых современных, инновационных по концепции, по задумке обучения, что нашим детям доведется учиться в одной из лучших школ области, мы не могли поверить. Такая Ваша забота о качестве образования сельских детей не может не радовать.  

Узнав о такой заботе страны о будущем томских школьников и возможности вот так запросто поступить учиться в суперсовременную школу, многие оформили семейную ипотеку и из разных концов переехали в Южные Ворота, с заботой и надеждой на будущее своих детей.

Люди у нас привыкли, что государство граждан не балует. А здесь — такая возможность. Живи — и будь счастлив. Работай на благо области, а за ребенка — будь спокоен. Губернатор взял эту заботу на себя!

Но… счастье наше было недолгим. Что-то пошло не так. Вы открывали нашу «Интеграцию» 1 сентября 2020 года вместе с главой администрации Томского района, Александром Анатольевичем Терещенко, передали ему из рук в руки такое богатство, суперсовременную Школу «Интеграция», а заодно и нас, наших детей.

Видимо, тут наше счастье и закончилось. Оказалось за прошедшие два года, что у главы администрации муниципалитета А.Терещенко какие-то другие виды на наших детей. Нет, на словах, с трибун и пресс-конференций, всё очень даже правильно говорит — и про будущее, которое определяется сегодня, и про безопасность страны, которая зависит от качества образования наших детей, и про супер идею нашей Школы «Интеграция», которую они на конкурсе муниципальном выбрали, оценив ее передовой потенциал и важность для развития региона.

А что на деле? На деле мы увидели — что уже через четыре месяца работы школы придумали директора, автора той самой программы Интеграция, уволить. Уволили. Без объяснения причин. Затем вернули, общественность района подняла шум. Как можно увольнять человека без объяснения причин, который и поработать-то толком не успел? 

Когда нашего директора Лилию Рахимовну Пикалову вернули — это был второй повод обрести надежду, что и в нашем непростом крае не надо отчаиваться, справедливость всегда восторжествует.

Когда нам рассказывали, сколько замечательных идей заложено в основу программы Школы «Интеграция» и что ее возглавляет та самая Пикалова, которая эти идеи и защищала на конкурсе — это была гарантия, под которую мы все эту школу и выбрали. Конечно, кто лучше реализует задуманное, если не автор?

А теперь получается, что прошел год, претензии районных руководителей к нашему директору никак не подтвердились, но Лилию Рахимовну Пикалову всё-равно опять уволили, второй раз за год. И опять «без объяснения причин». 

Пора Томскому району в книгу рекордов Гиннеса заявку подавать. Только повод ли это для гордости? Выдавили нашего директора школы, выдавили явно как-то не по честному. Даже дня не дали отработать после длительной болезни.

А адекватной замены по способности реализовать то, что задумано, не видно. Александра Терещенко, главу администрации Томского района, спрашивали еще в январе — есть ли у него замена Пикаловой, он откровенно говорил, что нет. И всё равно Лилию Пикалову уволил. Думал ли он в этот момент о наших детях? Наш ответ — нет!

Тому, кого Терещенко поставил руководить нашей Школой «Интеграция» 11 апреля разве можно доверить такую сложную задачу — реализовать и обеспечить стабильную работу программе Интеграция? Родители школы в пос. Кисловка, из которой привели директора в «Интеграцию» вместо Пикаловой, радуются, избавились. А нам что делать?

Разве можно отгораживаться областным властям от ответственности за такие кардинальные решения? Разве достаточно просто построить и передать? Как оно дальше живет, разве это не входит в Вашу ответственность? Ведь наши дети — это будущее всего региона, а не только Южных Ворот.

Дети стали заложниками административных игр. Представьте, что это Ваши внуки учатся в Школе «Интеграция». Мы – категорически против таких административных экспериментов на наших детях. 

Никто так и не объяснил нам, людям, почему не дали реализовать программу инжиниринговой Школы «Интеграция» команде Лилии Рахимовны Пикаловой и ей самой. Да и не нужны нам объяснения. Нам, родителям, Школа нужна, такая, какая была обещана, под какую наши деньги, наши налоги истратили.

Все привыкли к тому, что люди жалуются, когда власти что-то не строят, на что-то важное у властей денег не хватает. А тут – всё сделали, построили, дали средства на оборудование, и команду Пикалова очень сильную собрала. А результат всё равно нулевой. И прошедший год показал, что власть, районные наши руководители, оказывается в нем не заинтересованы.

За своей ограниченностью местных (сельских) чиновников, они настолько обескуражены огромным этим ресурсом, что видят в нем только потребительский ресурс, большой бюджет. А с какой стороны к глобальной задаче инновационного образования подойти, даже и не понимают. Сами не понимают и директору Пикаловой не дали достойно реализоваться. Сплошные аналогии из басен И.А.Крылова возникают. 

Мы понимаем, что в области есть большой дефицит качественных кадров. В первую очередь – кадров муниципального управления. Так может быть это ответственность Губернатора области — дать возможность реализоваться тем, кого местная власть не способна оценить по достоинству? На благо всего нашего будущего реализоваться, для наших детей. 

Может быть статус муниципальной школы для такого проекта не по силам Томскому району? Из многих новых школ — наша единственная под управлением в сельском муниципалитете. 

Мы никогда не согласимся с начальником управления образования нашего Томского района, что главная задача обучения и воспитания наших, сельских по месту проживания, детей — «чтобы жену потом не бил, и корову умел за титьки дергать». А ведь именно это она нашим учителям, учителям суперсовременной Школы «Интеграция», на педсовете внушала.

Наши дети достойны самого лучшего, что построила для них страна, и не просто в качестве мебели или красиво написанного отчета. 

Мы уверены, что только Пикалова и собранная по крупицам ее команда, способны нашу Школу «Интеграция» по-настоящему реализовать, дать детям всё и даже больше, чем мы себе сейчас представляем. Никому другому во всей нашей области, как время показало, эта задача не дорога и даже не интересна. Такими профессионалами нельзя разбрасываться.

Мы настаиваем, что Лилия Рахимовна не только достойна, но и обязана эту задачу выполнить. Ее работа как директора Школы устраивала более 70% родителей мегарайона Южные Ворота, в соцсетях района проводили специальный опрос. Мешает ей только ограниченность мышления районных руководителей. 

Ваш долг лидера региона, Сергей Анатольевич, эту преграду устранить. Взять Школу «Интеграция» на личное, губернаторское попечение.

Наши дети хотят расти современными, образованными, достойными большого будущего нашей России! Верните Лилию Рахимовну и ее команду в Школу «Интеграция». Верните то образование, которое обещали нашим детям! 

Совет родителей мегарайона Южные Ворота

Здесь вы можете публично или анонимно поддержать публикацию.
При публичной поддержке, ваши данные (аватар, имя, фамилия и ссылка на профиль), будут опубликованы под статьей.
При анонимном голосовании на сайте отобразится ваше имя.
Публикацию поддержали (111 ):
Елена
Лилия
Tatiana
Penya
Наталья
Сергей
Лариса
Евгения
Наталья
Татьяна
Арина
Татьяна
Виктория
Анжелика
Александра
Елена
Анастасия
Эдуард
Дарья
Марина
Елена
Дария
Алёна
Галина
Наталья
Елизавета
Андреева
Светлана
ZZ
Ирина
Светлана
Дмитрий
Анна
Юлия
Юлия
Светлана
Публикация на сайте — личная позиция автора. Движение ШКОЛА - НАШЕ ДЕЛО поддерживает свободу мнений.
Автор отключил комментрии к статье
Поделиться: