ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ ЦЕНТРА INFINITY 5D - КАК ОСНОВА КОНЦЕПЦИИ РАСКРЫТИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЕБЕНКА, ПОДТВЕРЖДЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКОЙ

06 июня 2020 // Татьяна Долганенко

Концепция раскрытия потенциала каждого ребенка на основе практического международного опыта

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ ЦЕНТРА INFINITY 5D - КАК ОСНОВА КОНЦЕПЦИИ РАСКРЫТИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЕБЕНКА, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА, ПОДТВЕРЖДЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКОЙ

Долганенко Татьяна Викторовна

магистр психологии, руководитель и эксперт Центра образовательных инноваций INFINITY 5D (Финляндия - Черногория)

1. В основе нашего образовательного процесса лежит фокус на динамическую уникальность (то есть уникальность, меняющуюся во времени, уникальность, о которой ещё не знает мир, так появляются новые профессии, мы знаем, что 70 процентов из них обновится в ближайшие 10 лет, но какими именно будут эти новые профессии не знает ещё никто, а они ведь не возьмутся вдруг, из ниоткуда, они вырастут из сегодняшних уникальных проявлений наших детей, чему мы и способствуем).

2. Мы готовим из педагогов не «ходячие учебники», а эффективных наблюдателей (и это наша мировая инновация!), наблюдателей, создающих условия для раскрытия этой уникальности, готовых её воспринять, увидеть, помочь ребёнку предьявить её миру, в отсутствие каких-либо шаблонов, ведь для чего-то принципиально нового стандартов и норм просто не существует, не может существовать.

3. Традиционные школы пичкают детей знаниями по стандартной схеме, на выходе все дети должны обладать определенным, одинаковым для всех, набором внешних знаний. Самые продвинутые используют для этого разные методики, чтобы подобрать ключик к каждому ребёнку, но задача та же, просто способы разные. Самые продвинутые из продвинутых учат детей выбирать для себя те направления, которые им интересны. Но выбирать из имеющихся вариантов. Мы видим, что сегодня детям нужно совсем другое: нужно научить ребёнка ВЫБИРАТЬ В КАЖДЫЙ МОМЕНТ СЕБЯ, понимать себя, познавать себя, чувствовать, что хочется в данный момент, а во внешнем мире создавать ответ на свою потребность, то есть не выбирать из имеющегося набора 20ти вариантов, а создать для себя новый, 21й. Не идти на компромисс, урезая себя в чем-то, но самим создавать для себя возможности 100-процентного удовлетворения своих уникальных потребностей. В основе счастья не может лежать компромисс, в основе счастья может быть только тотальный выбор Себя.

4. Обнаруженная в ребёнке уникальность, в свою очередь, создаёт потребность в её проявлении, предъявлении её миру. Сегодня не спрос рождает предложение, а наоборот, уникальное предложение рождает спрос на него. Мир не знает ещё своих завтрашних потребностей, но когда миру предъявляются новые таланты, спрос на них тут же возникает, и они оказываются востребованы. Возможно, на другом конце света, но благодарный потребитель найдётся. Глобализация создала для этого все условия. Так и возникают новые профессии, новые товары (хотя язык не поворачивается назвать проявление уникальности, талант, товаром) и новые рынки, точнее новые пространства взаимодействия между талантами и ценителями.

5. Но мало помочь ребёнку обнаружить и предьявить миру свою уникальность. Сегодня мы заранее знаем, что и эти уникальные таланты, уникальные проявления детей будут меняться со временем. Каждый наш новый опыт, каждое проявление немного меняет нас, и когда накапливается критическая масса этих изменений, мы меняемся кардинально, нас перестают устраивать наш вчерашний талант и его вчерашнее проявление, и нам нужно заново выбрать Себя, Себя Новых.

Поэтому, если раньше лозунг школы был: «учиться, учиться и учиться», затем его сменил новый: «учись учиться», то теперь: «учись меняться».

А для этого мы должны помочь детям научиться принимать Себя вечно меняющимися, обновляющимися.

Вот основные навыки, которые мы прививаем детям в нашей Школе:

ПОЗНАВАТЬ СЕБЯ

ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ

МЕНЯТЬСЯ

«Изменять себя, не изменяя Себе».

Именно эти навыки смогут помочь детям создать по-настоящему счастливую жизнь в современном мире – в условиях огромного количества доступной и противоречивой информации и высокой скорости изменений.

На заседании Клуба экспертов в области образования, еженедельные встречи которого становятся уже регулярными на базе нашего Центра INFINITY 5D, мы обсуждали и осознавали для себя очень важную тему: Роль внешнего, накопленного человечеством знания в нашей жизни. Ведь очевидно, что с признанием того, что каждый из нас видит мир по-своему, с признанием существования знания внутреннего, внутренней истины, которая индивидуальна, уникальна и динамична, то есть меняется во времени, с принятием внутренней своей правды как одной из граней многогранного бриллианта Истины всеобщей, Истины коллективной, Коллективного сознания, Сверхсознания, Ноосферы — роль внешнего знания в нашей жизни должна поменяться. Мы больше не можем опираться на накопленные человечеством знания как на готовые ответы, подходящие именно для нашей ситуации.

Действительно, если в каждый момент времени в ответ на любой вызов жизни, на любой вопрос нам доступен наш собственный уникальный ответ, который не только подскажет нам решение конкретной ситуации, но и пополнит собой коллекцию истины коллективной, Коллективного сознательного, и всё что нужно чтобы его, этот свой ответ, получить — это, что называется, «находиться в вопросе», в творческом поиске, и при этом просто наблюдать за самим собой — наблюдать с позиции «интересно КАК», «интересно, как сейчас ЭТО произойдёт?», «интересно, как сейчас этот вопрос решится?», тогда какой смысл во внешних уже кем-то сформулированных ответах? Ответах в любом виде — от совета соседа, знаний из учебников, рекомендаций умных книг и фильмов до устаревающей каждые 30 лет научной парадигмы?

Но это не значит, что внешнее, накопленное человечеством знание стало совсем бесполезно. На встрече Клуба мы осознали, что эти внешние знания служат осень хорошим фоном, они помогают нам самоидентифицировать себя, наиболее ярко выразить свою собственную УНИКАЛЬНОСТЬ, имеющуюся самость, на сопоставлении с уже имеющимся опытом, структурой знаний, концепцией или просто отдельными ответами. Подобно тому как ребёнок, проживая своё становление, самоосознаёт себя через противопоставление своего Я и внешнего Не-Я. Так рождается индивидуальное, непохожее на других, самосознание.

Получается, что внешнее знание помогает нам не готовыми ответами, но наоборот, оно помогает нам сформулировать правильный ДЛЯ НАС вопрос. Именно на этом понимании строится современное образование и воспитание, задача которого подготовить детей к постоянным изменениям, научить эффективно МЕНЯТЬСЯ. Менять Себя, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ.

Старые знания как бы формируют подоснову для НОВЫХ ВОПРОСОВ и помогают детям самоидентифицировать себя, осознать свою непохожесть, свою уникальность, свои интересы и своё творчество, свой уникальный способ быть, а значит и свои уникальные ответы.

Но тогда работа с внешним знанием должна стать в корне иной. В нашем инновационном подходе наши дети не заучивают накопленные знания попредметно, но разбирая какую-то конкретную тему, например, как построить дом, или откуда брать энергию для жизни, или что делать с мусором, — как бы походя, применительно к теме, и главное САМИ ДЛЯ СЕБЯ, формулируя очень простые и понятные каждому вопросы (для чего нужен дом? для чего нам энергия? что происходит с мусором, когда мы что-то выбрасываем?) — походя изучают и явление теплопроводности и способность различных материалов к сопротивлению теплопередаче или шуму, и поведение звуковых и световых волн, и светопропускание, и воздухопроницаемость, и источники и виды энергии, способы её сохранения и передачи, и процесс разложения и химического взаимодействия различных материалов и тд — сегодня знаний в доступной форме в интернете полно — но дети делают это не для того чтобы найти готовый ответ (и получить хорошую оценку на экзамене), но для того чтобы СФОРМУЛИРОВАТЬ САМ ВОПРОС, СВОЙ вопрос, ответ на который родится изнутри, в процессе самого поиска, обсуждения в группе, формулирования и проверки на практике СОБСТВЕННЫХ гипотез.

Именно этот поиск, изучение «старых» знаний — под конкретную задачу и формирует в детях умение формулировать правильные вопросы. Ответы на которые, ответы получаемые изнутри, выходят за рамки накопленных знаний, формируют новую грань Коллективной истины, коллективного сознания.

Знания нужны не для ответов. Знания нужны для вопросов.

А правильно сформулированный вопрос — это 80% его решения.

И это принципиально новый подход. И в этом наша уникальность как педагогов — научить детей задавать правильные вопросы, наблюдать рождение НОВЫХ ЗНАНИЙ и НОВЫХ УНИКАЛЬНОСТЕЙ, создавать условия для собственного самоопределения наших детей.

И тогда, в этих условиях, наши дети, исследуя, к примеру, тему строительства дома, могут вдруг решить не отделять себя от недружественных погодных условий, а …. научиться ФОРМИРОВАТЬ ПОГОДУ ПОД СЕБЯ, не добывать энергию извне, а НАПОЛНЯТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ ИЗНУТРИ, рационально ею распоряжаясь, эффективно разбираясь с причинами её утечки. А мусор…

…а мусор, саму природу мусора, определить как НЕДОСТАТОК ВООБРАЖЕНИЯ

На ещё одном заседании нашего Экспертного Клуба говорили о непрерывном образовании и структуре нашего Центра Нового Образования. Сейчас он включает в себя Методический Центр подготовки педагогов, нашу ‘неШколу!, с дошкольной и школьной ступенью, Центр внешкольного развития для детей и взрослых и научно-исследовательское подразделение, занятое сбором, освоением и разработкой образовательных инноваций. И естественным продолжением нашего Центра стало решение о создании Нового Университета, подготавливающего и переподготавливающего специалистов разных сфер (образования, здоровья, права, предпринимательства, искусства, политики, философии, психологии, естественных наук и тд). По сути, он уже начал свою работу, так как обучение педагогов запущено, сейчас на подходе уже 3-й поток, а это как раз функция университетского Факультета Нового Образования — готовить новых педагогов. И значит, как минимум такой факультет у нас уже есть, и Университету БЫТЬ!

Также мы говорили, что вершиной системы образования является Академия наук, учёный совет которой определяет тенденции развития отдельных наук и научной парадигмы в целом.

И вот здесь, в нашем обсуждении, опять выделилась УНИКАЛЬНОСТЬ нашей ‘неШколы! Дело в том, что первая Академия, которая была основана Платоном ещё в 380-х годах до н.э., и подразумевала основным методом обучения ВЕДЕНИЕ ДИАЛОГОВ — обсуждений — как старших с младшими, так и младших и старших между собой внутри своего круга. Всё как в нашей ‘неШколе!! Наше осознание, что именно этот академический, проверенный веками и разработанный величайшими умами человечества, метод мы взяли за основу образовательного процесса в нашей ‘неШколе! вчера просто перевернул наше понимание самих себя: Мы не новаторы — мы ХРАНИТЕЛИ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ!

А ведь это и есть наша главная инновация, наша образовательная методика — когда знания не даются в готовом виде, а предлагаются темы или создаются ситуации, обозначаются проблемы для разрешения, и педагог только лишь запускает и своими вопросами модерирует обсуждение темы самими детьми и поддерживает в них стремление самостоятельно найти решение, и в этом процессе обсуждения, диалогов, у детей и рождаются осо-знания в необходимом ключе.

Я вспомнила, как несколько лет назад на одной консультации с мамой и 4-х летним ребёнком, у которого по словам врачей «были проблемы» с развитием, это ребёнок, мальчик, в конце сказал мне: «Я просто не хочу ходить в детский сад и учиться в обычной школе, я хочу сразу в Академию…». И вот сегодня свершилось! Наша ‘неШкола! — это уже сейчас воплощённая Академия для наших юных творцов — мы не ждём, когда они вырастут и, став учеными мужами, будут творить новое в науках или разрабатывать и предъявлять миру новые технологии, мы уже сейчас, здесь, в нашей ‘неШколе!, предоставляем им все возможности для этого, воплощая основной метод Платоновской Академии.

Я, например, почувствовала невероятное вдохновение от осознания, какого рода и глубины сейчас идут процессы в нашей ‘неШколе! и нашем Центре Нового Образования. И просто очень рада за всех нас, за всех участников процесса! И вот, просто хотела поделиться этими осознаниями со всеми, кому интересна наша деятельность и наш творческий процесс!

Академия для детей, её диалектический, платоновский, подход — это то, в чем нуждаются сейчас наши гении, наши творцы, дети Нового поколения. Это то, что нужно внедрять в образовательный процесс повсеместно.

На Экспертном Совете по образованию, с осознанием глубины и фундаментальности наших инноваций пришло и понимание ценности нашего присутствия в мире сейчас: Мы — ядро Новой эпохи Просвещения на Планете, и наш Центр Нового Образования, который сейчас формирует свою новую площадку в Черногории — это флагман Нового образования, и в процессе его развития мы заново осмысливаем и выстраиваем все ступени образовательного процесса. Для нужд наших новых детей и будущих поколений.

И это так здорово! Просто быть причастными к этому процессу, быть внутри него. Творить….

Новости ‘неШколы!, но детской Академии, темы, обсуждения, статьи ждут и вашего участия — в совместном диалоге, в поиске и рождении Новой Истины, новых знаний и осознания истинных задач и глубины современного образовательного процесса.
www.neweducation.today

Авторская статья

© Долганенко Т. В. 2020

Публикация на сайте — личная позиция автора. Движение ШКОЛА - НАШЕ ДЕЛО поддерживает свободу мнений.

Обсуждение

Поделиться: